Longevidad empresarial en el Ecuador al año 2023: Panorámica actual y desafíos - Ojeda Zambrano, Carla de los Ángeles (2025)
El tema abordado fue “Longevidad empresarial en el Ecuador: panorámica actual y desafíos” considerando que la estructura societaria y económica de las empresas activas ecuatorianas longevas (mayores a 25 años) es diversa y dinámica por lo cual constituyen modelos de constancia para organizaciones más jóvenes. El objetivo del estudio fue analizar la panorámica de las empresas privadas ecuatorianas longevas (N = 7.787) al año 2023 y sus principales desafíos socioeconómicos, financieros, tecnológicos y de sostenibilidad de tal forma que puedan constituirse como ejemplos de empeño y resiliencia para las empresas más jóvenes de su entorno. Para el efecto, se aplicó una investigación básica no experimental, un estudio de niveles descriptivo-correlacional-explicativo-predictivo de alcance transversal de enfoque cuanti-cualitativo a través de la recopilación documental de datos de carácter organizacional y oficial publicados en el portal de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros que sirvieron para analizar las relaciones de los diferentes factores y diseñar los modelos de regresión y logístico. Las principales conclusiones se refieren a que el logro de significativos niveles de ingresos y rentabilidad no depende de la edad de las empresas, dado que diferentes grupos etarios de organizaciones pueden alcanzar niveles similares de desempeño financiero. Por otro lado, las empresas longevas de tamaño mediano y grande (alta escala) presentan índices significativamente mayores de ROA, ROE y ROI en comparación con las micro y pequeñas empresas longevas (baja escala). En relación con el crecimiento a una escala de tamaño mayor, el factor con mayor peso predictivo es la salud económica global, seguido por la cantidad de empleados y, finalmente, la edad empresarial.