Disrupción, comunicación y emancipación - Villamayor Almada, Claudia Luján (2014)
El artículo ofrece una propuesta metodológica en la que se analiza el habla popular definida como el «conjunto situado de esas relaciones múltiples de sentidos que emergen en prácticas culturales y sociales, en donde se encuentran biografías que se entre hablan mediante expresiones vividas». Al ser la palabra el modo de nombrar lo que hacemos y la forma en la que conocemos el mundo, el estudio del habla es un ejercicio en sí mismo, más allá de las conclusiones, en donde se aspira a relevar un vínculo entre comunicación y emancipación, mediante la disrupción y la desnaturalización como primeros pasos, para estudiar los diversos escenarios de las prácticas sociales.