Utilizando el enfoque MDA para la construcción de aplicaciones web móviles centradas en los datos - Vera, Pablo Martín (2012)
Se propone una metodología basada en MDA (Model Driven Architecture) que parte de la confección de una reducida cantidad de modelos en UML (Unified Modelling Language) para poder generar en forma automática una aplicación web especialmente diseñada para dispositivos móviles. Para lograr el objetivo, se construirá un perfil de UML, que permita extender los diagramas existentes definiendo los estereotipos necesarios; generando además un diagrama de navegación y componentes. Se definirán tres modelos: modelo de entidades, modelo de navegación/componentes y modelo de comportamiento. Los modelos se podrán realizar en cualquier herramienta existente en el mercado y luego serán exportados al formato estándar XMI (formato basado en XML para describir los diagramas UML). El XMI se importará en una aplicación que generará las transformaciones necesarias, tomando los datos provistos por los modelos armados, obteniéndose automáticamente la base de datos y el código fuente del sistema. Dicho código estará basado en el patrón Model View Controller (MVC) permitiendo generar diferentes interfaces de visualización con el mismo modelo de dominio y controladores. Esto permitirá generar aplicaciones web móviles con dos vistas diferentes: en XHTML accesible por la gran mayoría de los dispositivos existentes y otra vista para dispositivos avanzados que soporten HTML 5.