Controlador neuronal incremental aplicado a un mezclador de flujos - Martínez, Sergio (2013)
En este trabajo se diseña e implementa un controlador tipo MIMO basado en redes neuronales artificiales, aplicado a un modelo de mezclador de corrientes líquidas, configurado sobre el entorno de simulación gráfica de Matlab®. Se destaca una particular metodología de entrenamiento del controlador neuronal, basada en un punto de operación genérico asociado a un reducido entorno del espacio de datos definidos en forma incremental, permitiendo una importante reducción de datos de aprendizaje y esfuerzo computacional. El desempeño del controlador es comparado con otro controlador neuronal similar configurado bajo un proceso de entrenamiento estándar. Los resultados obtenidos permiten apreciar las ventajas del método de control incremental.