Análisis visual de datos multidimensionales - Ganuza, María Luján (2024)
La representación visual de datos altamente dimensionales facilita la comprensión y el análisis de las complejas relaciones entre múltiples características en un espacio multidimensional. A medida que aumenta la dimensionalidad de los datos, la visualización se vuelve más desafiante, ya que los espacios multidimensionales son difíciles de comprender y su representación visual requiere considerar numerosas variables y sus interrelaciones. Existen métodos de visualización para datos multidimensionales, pero aún enfrentan desafíos como la pérdida de información y la oclusión. Se necesita un progreso en la creación de métodos de descubrimiento visual más escalables y efectivos. En este contexto, nos enfocamos en mejorar las técnicas de visualización para datos multidimensionales con y sin pérdida de información. Además, proponemos la evaluación de las técnicas propuestas mediante métodos de seguimiento ocular.