El caso Schreber y la introducción del narcisismo - De Battista, Julieta Laura (2014)
Si bien la inclusión formal del narcisismo como concepto de la teoría de la libido se data en 1914, la idea parece gestarse en el análisis que Freud realiza de las Memorias de un enfermo nervioso, conocido como Caso Schreber. El tercer párrafo del artículo de 1914 nos confirma que uno de los “motivos acuciantes” para introducir el concepto de narcisismo en la teoría de la libido era poder incluir en ella a la esquizofrenia (Freud, 1914b /1979-82, p. 72). El afán freudiano de abarcar conceptualmente el campo de la psicopatología lo lleva a intentar explicar la manía de grandeza propia de los llamados por él “parafrénicos” abocándose a un estudio del yo. El riesgo de no poder explicar la esquizofrenia era alto: se ponía en cuestión el alcance explicativo de la teoría para las otras psiconeurosis, debilitándola. Sin dudas, era mucho lo que estaba en juego. De hecho, la introducción del narcisismo trajo consigo una nueva distribución nosológica (neurosis narcisistas- neurosis de transferencia) y condujo a la formulación del nuevo dualismo pulsional: pulsiones de vida- pulsiones de muerte. Este capítulo se propone reconstruir las coordenadas de la introducción del concepto de narcisismo en la teoría analítica desde un punto de vista clínico y también político-institucional, dada la importancia de la colaboración de varios discípulos freudianos (Jung, Ferenczi, Abraham) en la construcción de la teoría analítica de las psicosis.