Analizando el uso de (Dyn)Alloy como herramienta educativa - Cornejo, César (2015)
Los significativos avances en tecnicas automaticas de anóli- sis, como model checking, constraint solving y computación evolutiva, adquieren constantemente mayor relevancia en actividades complejas de construccion de software, y son exitosamente utilizadas para generar tests automaticamente, refinar requisitos de software, verificar disenos, y descubrir errores de programas. Sin embargo, el uso de tales tecnicas para asistir en actividades de ensenanza-aprendizaje es muy escaso. En este trabajo, analizamos el uso del lenguaje formal Alloy y su extension Dy- nAlloy, que incorpora acciones y programas, como herramienta educativa, para la asistencia y el soporte de tareas de elaboracion y comprension de especificaciones, y otras actividades en las cuales las especificaciones, entendidas como descripciones declarativas de software, son centrales. Mostraremos como el analisis automatico subyacente a estos lenguajes puede emplearse efectivamente para dar soporte en la depuracion de especificaciones, permite introducir naturalmente conceptos que suelen escapar a cursos introductorios, como el no determinismo, y puede facilitar el uso de abstracciones de datos adecuadas en cursos introductorios.