Un análisis de la Educación Profesional Secundaria (EPS): ¿hacia un formato innovador en los dispositivos de acompañamiento a las trayectorias? - Jacinto, Claudia (2024)
El presente resumen ampliado presenta algunos resultados del proyecto de investigación “Análisis de la implementación inicial de la Educación Profesional Secundaria (EPS)” a cargo del Programa de Estudios sobre Juventud, Educación y Trabajo del CIS-CONICET. El objetivo de la investigación fue describir las primeras experiencias de implementación de educación profesional secundaria en la Argentina durante 2022-2023. La Educación Profesional Secundaria es una nueva oferta educativa, que otorga certificación profesional (en la especialidad elegida) y título secundario. Se implementa en el INET desde el año 2022 y fue aprobada por la Resolución CFE Nº 409/21. Está destinada a adolescentes y jóvenes entre 14 y 18 años que no iniciaron la escuela secundaria, que la iniciaron y abandonaron, o que presentan sobreedad por haber repetido al menos dos veces un año escolar.