La colección tridimensional de la Facultad de Bellas Artes : Estrategias para prevenir el deterioro a partir de barreras visuales/perceptuales - Albariño, Natalia (2016)
En el marco del proyecto de investigación sobre la colección perteneciente a la Facultad de Bellas Artes (FBA) de la Universidad Nacional de La Plata, el presente trabajo se propone abordar la protección en el corto plazo de un total de 25 obras exhibidas en tres áreas principales: el hall de entrada a la sede central, los dos pasillos en la planta baja que constituyen el ala derecha del recinto y el ala izquierda de la planta baja, hacia el acceso al Auditorio Roberto Rollié. El análisis se centra en algunas variables que contribuyen a la pérdida de valor: el contexto, el mobiliario y la señalización, la circulación de personas. Tales variables se estudiaron en relación a los agentes de deterioro –fuerzas físicas y robo o vandalismo-, con el fin de establecer las condiciones para configurar el diseño de delimitaciones visuales y perceptuales.