La calidad del agua subterránea como parte importante de su gobernanza - Custodio, Emilio (2013)
En las regiones áridas y semiáridas los acuíferos son una parte importante del conjunto de recursos hídricos. Su gestión ha de integrarse dentro del conjunto de los recursos de agua y tener en cuenta el uso del territorio, como elementos de su gobernanza. En esas áreas suele dominar la preocupación por la cantidad del agua, por su relativa escasez, pero los aspectos de calidad son tanto o más importantes y lo serán aún más en el futuro. Entre los aspectos principales de esa gobernanza de la calidad de las aguas subterráneas y los obstáculos y desafíos que se tienen para su implementación, unos son de carácter científico y técnico en relación con el conocimiento y la información, pero otros, en general los más importantes, son de tipo institucional, tanto del gobierno como de los usuarios, como de la sociedad en general. Tales son la dificultad para coordinar responsabilidades y acciones sectoriales y la falta de conciencia de que el agua subterránea es un patrimonio común, limitado y vulnerable, que está asociada a servicios ecológicos y que requiere valoraciones económicas y sociales a largo plazo y que pueden afectar a generaciones futuras.