La descolonización del pensamiento en los estudios de Teoría e Historia del Arte para Latinoamérica y el Caribe - Correa Enríquez, René (2014)
A partir de los aportes realizados por Hugo Zemelman en Pensar y poder, razonar y gramática del pensar histórico y por Boaventura De Sousa Santos en Una epistemología del Sur, los cuales versan en torno a una descolonización del pensamiento propuesta desde América Latina, se exponen los apuntes de investigación, con los cuales se pretende orientar y formalizar una categoría epistemológica que sirva como herramienta de análisis para el estudio de la Teoría y la Historia del Arte desde una perspectiva latinoamericana. Categoría que se denomina hasta el momento: devenir histórico de la imaginación creadora.