Análisis visual de datos espacio-temporales - Ganuza, María Luján (2019)
La disciplina de la visualización abarca el desarrollo de métodos y herramientas visuales a los efectos de facilitar el manejo de grandes volúmenes de datos de manera rápida y eficiente. Debido al amplio campo de aplicación de los datos espacio-temporales y a las variadas hipótesis y necesidades de investigación que se pueden plantear, se desarrollaron diferentes alternativas de análisis de este tipo de datos tales como algoritmos estadísticos, algoritmos de edición de cadenas, técnicas relacionadas con visualización, etc. En tanto los métodos estadísticos proveen resultados cuantitativos, las técnicas de visualización permiten que los investigadores analicen exploren diferentes niveles y aspectos de sus datos. El objetivo de esta Línea de Investigación es el diseño y desarrollo de técnicas de Visualización que permitan analizar tanto los aspectos espacio-temporales de los datos provenientes de eyetrackers como las complejas relaciones que puedan existir entre éstos, durante el proceso de lectura.