De la filosofía de la liberación a la ecología en la iconografía mariana latinoamericana e inca - Bifaretti, Luisina (2022)
En el presente trabajo realizaremos un análisis de algunos conceptos desarrollados por el pensamiento latinoamericano de la liberación, que surgió en Argentina durante la década de 1970, adoptando una postura fuertemente crítica de la filosofía clásica a la que califica de eurocéntrica, opresora y proponiendo un pensar desde la situación de los oprimidos y la periferia. Como referentes de esta corriente liberacionista rescataremos al filósofo, historiador y teólogo, Enrique Dussel; al antropólogo y filósofo Rodolfo Kusch y al teólogo Juan Carlos Scannone. En esta línea, pretendemos resaltar la importancia del vínculo con la naturaleza que tienen las personas, aquí en América, y cómo la pervivencia ecológica nutre el arte visual latinoamericano interpelándonos. El trabajo finalizará con un análisis iconográfico de la Virgen de Guadalupe y su vínculo con el diagrama cosmogónico de Pachacuti Yamqui. La selección de conceptos comienza con la Filosofía, atraviesa la Ética y la Política de la liberación latinoamericana, culminando con la preservación del medio ambiente (ecología) y la pervivencia de éste en el manto de un ícono popular local como es la guadalupana y en el esquema ontológico de Juan Santa Cruz Pachacuti Yamqui Salcamayhua analizado por Kusch.