Novela académica: reflexiones sobre sus orígenes en Inglaterra y Estados Unidos - Castagnino, María Inés (2011)
Intentar definir la novela académica como género presenta algunas dificultades. Como características básicas, no puede decirse mucho más que que se trata de novelas protagonizadas por académicos (docentes, investigadores o ambas condiciones a la vez) que se desempeñan generalmente en el área de las humanidades, a menudo en la de literatura, y cuya acción suele transcurrir en las dependencias de una universidad. Más allá de estos denominadores comunes, y a pesar de la tendencia de algunos sectores de la crítica a denigrar cierta uniformidad de argumentos y personajes en estas novelas en general, los aspectos de la academia retratados, las preocupaciones y los tonos que se adoptan para manifestarlas son diversos. La bibliografía sobre el tema o bien rehuye la definición taxativa, o bien provee una de tal amplitud que el género resulta inabarcable. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)