“Los que se quedaron” : Los trabajadores de YPF y sus experiencias de continuidad en la empresa luego de la privatización - Balerdi, Soledad (2013)
La presente ponencia es el resultado de primeras interpretaciones elaboradas a la luz de un trabajo de campo realizado en el marco del Proyecto de Investigación Científica y Tecnológica (PICT) “Trayectorias y carreras laborales frente a la reestructuración empresarial: estudio comparativo de itinerarios ocupacionales de trabajadores/as de los sectores petrolero y textil desde una perspectiva de género”. A partir de la realización de entrevistas biográficas orientadas a reconstruir las trayectorias de trabajadores de la empresa petrolera YPF (Refinería La Plata) que han ingresado a la misma antes de su privatización y continúan trabajando actualmente, nos proponemos como objetivo central el de reconstruir las percepciones elaboradas en torno al momento de la privatización y analizar las explicaciones que elaboran para comprender y justificar su continuidad en la empresa.