Reseña de Cerdá, J. (2023). "Negras tormentas: la FORA anarquista en la ciudad de Buenos Aires (1930-1943)" : Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Grupo Editor Universitario, 133 páginas, ISBN 978-987-8308-95-1 - Burgstaller, Ayelén Lucía (2023)
La propuesta del libro consiste en analizar las experiencias sociales y sindicales de las organizaciones de la Federación Obrera Regional Argentina (FORA) en la ciudad de Buenos Aires entre 1930 y 1943 en el contexto de los primeros golpes de Estado, el retorno al gobierno de los conservadores y el crecimiento de las agrupaciones nacionalistas. Para ello, pone el foco en sus sindicatos porteños y en su ente coordinador, la Federación Obrera Local Bonaerense (FOLB). El objetivo del libro es dar cuenta del rol que ocupó el forismo dentro del movimiento obrero argentino durante esa década, delinear cambios y continuidades en torno a sus planteos doctrinales, tácticas y su alcance efectivo. En este sentido, el libro es un gran aporte al campo de investigación de los estudios sobre anarquismo y la clase trabajadora y el vínculo entre ambos, ya que da cuenta de la actividad de la FORA en los años posteriores a 1930, momento en el cual su presencia social ya no fue tan gravitante.