Acciones de conservación para la Ranita de Valcheta en un ambiente acuático de la Meseta de Somuncurá, Río Negro - Arellano, María Luz (2021)
La Ranita del Valcheta, Pleurodema somuncurense, es una especie endémica de las cabeceras del Arroyo Valcheta (Meseta de Somuncura), actualmente catalogada como En Peligro a nivel nacional. En una surgente de ocurrencia histórica de la especie, el efecto combinado de la construcción de una represa y la presion del ganado, causaron la degradación de la vegetación acuática y ribereña, principal microhábitat de la P. somuncurense. En monitoreos exhaustivos realizados con posterioridad no se registraron individuos de esta especie, por lo que suponemos un efecto directo sobre la presencia de las ranas. En noviembre de 2016 se realizó la restauración de un ambiente en una surgente del Arroyo mediante dos acciones de manejo: (1) la remoción del efecto de la represa, y (2) la clausura de la surgente para evitar la entrada de ganado. Para evaluar el grado de recolonización de la vegetación acuática y ribereña, se midió el porcentaje de cobertura vegetal en 56 unidades muestrales de 1m2 a lo largo del arroyo, dentro de la clausura. Se comparó la cobertura antes y después de las intervenciones mediante una prueba de t-Student pareada observando diferencias significativas. La vegetación se recuperó un 76% en menos de un mes. La ruptura de la represa restauró el ancho original, la profundidad y el flujo de agua. Estas acciones permitieron llevar adelante un programa de reintroducción para recuperar las poblaciones silvestres de P. somuncurense.