La integración del Consejo de la Magistratura - Urristi, Ramiro (2023)
Sumario: I. Introducción.— II. El Consejo de la Magistratura.— III. Regulación constitucional de la institución.— IV. Regulación legal de la integración del órgano (cuadro sinóptico).— V. El caso “Rizzo” y la inconstitucionalidad parcial de la ley 26.855.— VI. El caso “Monner Sans” y la consolidación de la ley 26.080.— VII. El caso “Colegio de Abogados de la Ciudad”.— VIII. Los efectos de la sentencia y el ejercicio de facultades legislativas por parte de la Corte.— IX. Hechos posteriores al fallo “Colegio de Abogados”.— X. El dec. DPP 33/2022.— XI. El dec. DPP 86/2022.— XII. El fallo “Juez” y la legitimación del legislador.— XIII. El thema decidendum del fallo “Juez”.— XIV. Doctrina sobre los actos políticos y su eventual revisión judicial.— XV. Jurisprudencia sobre las cuestiones políticas.— XVI. Conclusiones.