Energía y ciudad: primeras lecciones del "apagón del siglo" - Rosenfeld, Elías (2000)
“El apagón del siglo”, inédito por sus magnitudes y consecuencias, puso de relieve la falta de conciencia en todos los niveles sobre las relaciones vitales entre hábitat y energía. Se analiza el evento, su contexto y consecuencias. Se releva el lugar de la energía en el planeamiento urbano en nuestro país. Se concluye sobre la necesidad de incrementar el uso consciente y el rol de la energía en nuestra sociedad. Se constata que la crisis del apagón constituye un valioso observatorio de la antropología de la energía en el caso argentino.