Otras inapropiables. Feminismos desde las fronteras : Reseña de: Bell Hooks, Avtar Brah, Chela Sandoval, Gloria Anzaldúa, Aurora Levins Morales, Kum-Kum Bhavnani, Margaret Coulson, M. Jacqui Alexander, Chandra Talpade Mohanty. Otras inapropiables. Feminismos desde las fronteras. Madrid: Traficantes de Sueños, 2004,184 pp. - Garriga, Julia (2017)
El libro está atravesado por dos contextos diferentes. Por un lado, el estallido en la década del ochenta del movimiento feminista de color en Gran Bretaña y Estados Unidos en debate con el feminismo hasta entonces existente. Por otro lado, aunque no esté más que recuperado en el prólogo, la situación de España entrado en siglo XXI respecto al feminismo y su vinculación con las políticas migratorias y de “seguridad” que motivan a la editorial con su grupo de “Eskaleras karacolas” a recuperar estos trabajos publicándolos en el año 2004. Las autoras de los siete escritos que cosecha este libro, trabajan con una metodología típica del feminismo de época. Recuperan aquello que le acontecía a cada una para re-pensar qué cuestiones atravesaban a todas. Las autoras problematizan su malestar personal y lo hacen político, tanto en sus propias historias de vida como en éstas producciones. La riqueza de las mismas, se encuentra en los relatos sobre acontecimientos, prácticas y sentimientos que han penetrado su trayectoria como mujeres y sus luchas en el movimiento feminista, para luego poner a jugar, re-crear, re-preguntar categorías tanto de otras autoras como propias presentando planteos sumamente innovadores.