¿Puede el GAFI sancionar a Rusia por su comportamiento contra Ucrania? - Aizcorbe, Marcela (2022)
En el último plenario del GAFI, realizado entre el 2 y 4 de marzo del presente año, ha expresado su repudio a las acciones realizadas por Rusia en el conflicto con Ucrania y ha formulado su profundo pesar por la pérdida de vidas humanas con motivo de la guerra, indicando la importancia de brindar asistencia humanitaria vital. Asimismo, ha destacado los avances realizados por Ucrania luego de su informe de evaluación mutua, en relación con la corrupción y el robo de activos estatales, y las medidas activas adoptadas por las autoridades judiciales para recuperar los activos robados por altos funcionarios del ex régimen. Asimismo, es importante destacar que el organismo intergubernamental, ha hecho un llamado a las autoridades competentes de todas las jurisdicciones para brindar asesoramiento y facilitar el intercambio de información con sus sectores privados sobre la evaluación y mitigación de cualquier riesgo emergente de LA/FT/FP identificado, incluso en relación con los activos virtuales, así como otras amenazas a la seguridad internacional y seguridad de la región.