Rasgos de personalidad y adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes que conviven con VIH/SIDA - Solti, Valeria (2013)
Se hace relevante comprender que la adherencia al tratamiento de cualquier enfermedad crónica está atravesada por múltiples factores. Al hablar de la adherencia al TARV, generalmente se pone el acento en la toma de la medicación o demás aspectos clínicos (visitas a control médico, análisis de CD4 y Carga viral, etc.) que son absolutamente importantes, pero no lo único al hablar de adherencia en sentido amplio y reflexivo. La adhesión al TARV involucra además que el paciente practique ejercicios físicos, buena alimentación, ausencia de abuso de sustancias, control de las emociones negativas, capacidad de mantener o iniciar relaciones sociales, evitar conductas de riesgo, etc. Los rasgos de personalidad, posiblemente jueguen un papel esencial para la predisposición a la adherencia al TARV. Se hace importante conocer si los rasgos de personalidad de los pacientes se relacionan con sus posibilidades de adhesión al TARV; como así también descubrir qué rasgos favorecen la adherencia y cuáles la dificultan.