Gobierno abierto: una mirada desde Latinoamérica - Piana, Ricardo Sebastián (2014)
Este capítulo estudia desde una visión crítica la “originalidad” del nuevo paradigma sobre cómo gobernar el Estado, el lugar del ciudadano en el gobierno, la transparencia y la evaluación de los resultados. Analiza los datos del contexto político, social y económico latinoamericano con especial acento en los principales problemas de la democracia, la confianza social e institucional y la transparencia y corrupción. Se contextualizan las políticas de Gobierno Abierto en el marco de las diversas oleadas de modernización que desde los años 90 se implementaron en Latinoamérica. Desde el neo-institucionalismo busca comprender por qué las reformas de la Administración encuentran fuerte resistencia en América Latina y resalta que la vía para impulsar cambios no se encuentra en la internalización jurídica de las consignas de transparencia, participación y colaboración sino en retomar las orientaciones sociopolíticas que las nuevas constituciones latinoamericanas impulsan.