Las construcciones escolares del gobierno de Domingo Mercante: el tratamiento legislativo - Panella, Claudio (2021)
Entre las acciones llevadas a cabo por la administración de Domingo Mercante, primer gobernador peronista de la provincia de Buenos Aires (1946-1952), la obra pública ocupó un lugar de preferencia. Así, las obras de infraestructura, viales, de saneamiento urbano y rural, de arquitectura y salud pública se implementaron a través del Plan Trienal de Trabajos Públicos (1947-1949) en municipios de todo el territorio provincial. Las de construcciones escolares en tanto, se hicieron a través de leyes específicas, la más importante de ellas la n° 5283, Plan Integral de Edificación Escolar, sancionada en 1948, a través de la cual se contemplaba la construcción, refacción, ampliación y financiamiento de más de 1500 edificios escolares. El presente trabajo tiene por objeto el análisis de los debates ocurridos en ambas cámaras de la Legislatura bonaerense al tratarse el proyecto de la mencionada norma legal, los posicionamientos adoptados por el oficialismo y la oposición y sus respectivas argumentaciones.