Aportes para una historia del arte argentino descentrada : El caso de la "Revista del Instituto de Investigaciones Estéticas" de la Facultad de Artes de la UNT - Sosa, Rocío Irene (2019)
En el escenario latinoamericano de los noventa, investigaciones vislumbraron las operaciones de colonización de las alteridades desarrolladas en los procesos de conformación de los Estados nación con el fin de construir una identidad nacional dentro de las propias fronteras. A imagen y semejanza de las historias nacionales se desarrolló la disciplina Historia del Arte Argentino con mayúsculas que, desde la región porteña y los intereses de sus agentes, tuvo como fin representar, legitimar y hablar por la totalidad del territorio. A la luz de los debates intelectuales finiseculares y los ensayos metodológicos brevemente mencionados, analizaré la "Revista del Instituto de Investigación Estéticas" (RIIE) (1990-2006) de la Facultad de Artes (FA) de la Universidad Nacional de Tucumán (UNT) como dispositivo que interrumpe el relato canónico permitiendo la emergencia de lo local en tanto lo excluido.