El desarrollo de actividades de comunicación en un área de elevada utilización de plaguicidas : La búsqueda de desnaturalizar de los problemas socioambientales en los distritos de Caraguataý y Montecarlo, Misiones - Souza Casadinho, Javier (2016)
En la mayoría de las regiones productivas de nuestro país ha permeado una visión instrumental sobre el ambiente en la cual los bienes comunes se han transformado en recursos naturales. Este trabajo persigue el objetivo de describir y analizar estrategias, prácticas y tecnologías puestas en juego por los productores familiares del distrito así como las estrategias y prácticas desplegadas en un proyecto de investigación/comunicación participativo realizado en Montecarlo y Caraguataý en la provincia de Misiones. A tal fin se han realizado tareas en el territorio que incluyeron visitas a predios, entrevistas a familias productoras y tomadores de decisión y realizado reuniones con productos /as. El territorio en el cual desarrollan las actividades se destaca por la heterogeneidad y diversidad tanto en referencia a las sistemas productivos establecidos, los cultivos implantados cuanto en los modos de producción puestos en juego así como la relación entre los actores sociales y la establecida con el ambiente. Dentro de éste contexto de alto uso de insumos con alta incidencia en la salud socioambiental fue posible realizar acciones de comunicación, que incluidas en plan global, persiguen los objetivos de identificar las causas y consecuencias de la utilización de plaguicidas así como la discusión, recreación, adaptación y adopción de prácticas agroecológicas.