Acerca de la “locura histérica”: algunos antecedentes en el campo de la psiquiatría - Carbone, Nora Cecilia (2016)
En el marco del Proyecto Promocional de Investigación y Desarrollo Histeria en los márgenes: Estructura y función del síntoma histérico en presentaciones “no convencionales”, acreditado por la Universidad Nacional de La Plata, el presente trabajo se propone recuperar algunos estudios psiquiátricos señeros que muestran los avatares que sufrió la denominada “locura histérica” en la segunda mitad del siglo XIX. A través de la metodología de exégesis de textos y del análisis cualitativo de casos paradigmáticos de la bibliografía consultada, pudieron distinguirse los sucesivos criterios que vertebraron esta problemática categoría y permitieron despejar un cuadro con características propias, cuyo valor clínico diferencial respecto de las formas legítimas de la alienación mental aún resulta insoslayable.