“La Previa” en jóvenes de sectores medios altos de la Ciudad de Buenos Aires: microclima de diversión nocturna - Felice, Magdalena (2013)
El siguiente informe se basa en una investigación, llevada a cabo durante marzo - junio del 2010, de una forma de diversión nocturna de los jóvenes que, desde hace ya un tiempo, se ha instalado en la cultura de la noche: la previa. En este trabajo nos proponemos reflexionar acerca de la nocturnidad y las formas de sociabilidad en los jóvenes de sectores medios altos de la Ciudad de Buenos Aires. Abordamos el tema a partir de “la previa” en tanto ámbito nocturno preferido por estos jóvenes a la hora de entablar vínculos con su grupo de pares y generar lazos afectivos. Varias preguntas guiaron el trabajo, tales como ¿por qué los jóvenes eligen esta forma de diversión? ¿Qué buscan? ¿Qué esperan? ¿Cómo afrontan los jóvenes su necesidad de compañía, de afecto, de amistad, de sociabilidad y de pertenencia? Considerando la previa como un sistema de significados por desentrañar, nos proponemos realizar una lectura que permita develar las reglas de juego que rigen en este escenario nocturno, describir y comprender el sentido que tiene para sus actores, interpretando qué sucede en su interior y cómo operan en ella los mecanismos de control social, la desigualdad social y los mandatos sociales.