Uveítis recurrente equina - Zapata, Gustavo Leonardo (2004)
La Uveítis Recurrente Equina (URE) es, en todo el mundo, la causa de ceguera más importante en equinos y mulares. La pérdida de la visión es el resultado de repetidos procesos inflamatorios de la úvea, ocurridos con intervalos impredecibles, con creciente severidad y de presentación uni o bilateral. La enfermedad también es conocida como oftalmía periódica, ceguera de la luna, iridociclitis recidivante o uveítis inmunomediada. El objetivo del presente trabajo es describir los aspectos anatómicos, fisiológicos e inmunológicos de la úvea, como así también, la etiología, sintomatología, terapia y pronóstico de la URE.