Protocolo de anestesia fija a campo para amputación en un equino - Álvarez, Rocío Paola (2022)
Un equino mestizo macho de 3 años de edad de 320 kg alojado en una ONG fue sometido a una amputación metatarsiana proximal por fractura expuesta del tercer metatarsiano (MIII) en el miembro posterior izquierdo (MPI). El objetivo es describir el protocolo anestésico empleado durante una cirugía traumatológica a campo de duración extensa para lo descripto con este tipo de anestesia total intravenosa (TIVA), con su respectivo monitoreo multiparamétrico. El animal fue medicado durante tres días previo a la cirugía con Fenilbutazona (4,4mg/kg12-24hs), Penicilina (20000UI/kg/12hs), Estreptomicina (8mg/kg/12hs) y gentamicina (6,6mg/kg/24hs). Los prequirúrgicos (hemograma, bioquímica plasmática y ECG) fueron aptos.