El impacto de un juego de mesa para introducir conceptos fundamentales de programación en nivel inicial - Gomez, Marcos J. (2025)
Este trabajo analiza la introducción de conceptos fundamentales de computación en el nivel inicial a través de un juego de mesa desarrollado para tal fin denominado Pilas Bloques Desenchufado PBD. La propuesta permite a niños y niñas explorar conceptos como secuencia y repetición de manera desenchufada y tangible a través de una experiencia lúdica inmersiva. El estudio se realizó en una escuela de la provincia de Córdoba, con estudiantes y docentes de salas de 3, 4 y 5 años. Se implementaron diferentes modalidades del juego y se brindó formación específica a las docentes. Para analizar los aprendizajes de los estudiantes se aplicaron exámenes de opción múltiple y observaciones en el aula. Los resultados muestran que los estudiantes lograron incorporar conceptos como secuencia, argumento y, en algunos casos, repetición. Sin embargo, se evidenció que la apropiación conceptual fue mayor en las salas donde las docentes dedicaron más clases y profundizaron en la enseñanza de estos temas con la modalidad tangible, permitiendo a los estudiantes trabajar de manera sostenida con los desafíos del juego. Este estudio refuerza la importancia de combinar enfoques desenchufados y tangibles en la enseñanza de la programación en edades tempranas y destaca el papel clave del tiempo de dedicación docente para promover los aprendizajes. Asimismo, este estudio contribuye a tres grandes preguntas de la política educativa del sector: ¿en qué nivel educativo introducir la enseñanza de conceptos de programación?, ¿cuánta carga horaria debería tener estos contenidos en la currícula? y ¿es posible enseñar computación sin computadoras?