Ensayos normalizados de colectores solares y sistemas de calentamiento de agua en Argentina: análisis de la situación, avances y dificultades - Garnica, Javier Hernán (2010)
Se analiza en este trabajo el estado en que se encuentra la utilización de normativas y estándares para ensayar sistemas de calentamiento de agua mediante energía solar y un componente principal de los mismos: el colector solar plano. Se analiza la situación de algunos países Iberoamericanos y Argentina. El objetivo central fue realizar un diagnóstico de la situación para fijar un punto de partida que permita plantear para Argentina un sistema organizativo que administre la certificación y homologación de equipos para garantizar cualidades mínimas de calidad. Del análisis de las normativas más utilizadas, se propone la utilización de normas para nuestro país. De la experiencia recogida por el Grupo de Energía Solar de la UNRC en la interacción con los fabricantes locales y en función a los resultados obtenidos en varios ensayos realizados, se proponen acciones a desarrollar en investigaciones futuras y actividades educativas y de entrenamiento.