El juicio a la CNU platense, cuarenta años después: las mujeres como constructoras de memoria : La cobertura periodística de un juicio por crímenes de lesa humanidad - Calotti, María Gabriela (2019)
Entre mayo y noviembre de 2017, en el Tribunal Oral en lo Criminal Federal Nº 1 de La Plata se llevó a cabo el primer juicio contra la Concentración Nacional Universitaria (CNU) platense, sacando a la luz por primer vez ante la justicia, la violencia política que ejerció entre 1974 y 1976 mediante el asesinato de uos setenta militantes, básicamente universitarios, que pertenecían al peronismo revolucionario y a la izquierda. Las mujeres, sobrevivientes, familiares, y militantes de la época, abogadas y periodistas reconstruyeron lo ocurrido hace más de 40 años. Ese proceso de reconstrucción de la memoria, que se contrapone con el manto de silencio que imperó todos estos años en la ciudad de La Plata, es un paso más en la búsqueda de memoria, verdad y justicia.