Modelado y verificación por ensayos en campo de un compensador estático de reactivo (SVC) DE ± 250 Mvar - Issouribehere, Fernando (2017)
Este trabajo presenta el desarrollo de un modelo completo de un SVC de ± 250 Mvar instalado en una importante Acería de la República Argentina. El modelo incluye cada uno de los distintos componentes del SVC (filtros de armónicas, reactor controlado por tiristores (TCR) y sistema de control) y es particularmente útil para analizar y ponderar los siguientes aspectos del SVC instalado: el comportamiento dinámico y la velocidad de respuesta, los inconvenientes asociados a la pérdida de pulsos de disparo en los tiristores (solicitaciones a las que se encuentran sometidos los diversos componentes del SVC), las corrientes circulantes en cada uno de los componentes de los filtros de armónicas y de los reactores que conforman el TCR, la mejora en la compensación del Flicker producido por los hornos de arco y su desempeño en diferentes condiciones de operación de los hornos de arco eléctrico. Para validar el desempeño del modelo, se compararon mediciones realizadas en la Acería con los resultados obtenidos con el modelo, en condiciones de operación similares. En todos los casos se observa una buena concordancia entre las mediciones y los resultados de las simulaciones, ya sea en la forma de onda de tensiones y corrientes, como en sus niveles y en el desfasaje relativo entre ellas. En este trabajo se documentan los principales resultados obtenidos.