Overlay Distribution Network (ODiN) para Sistemas de Productor/Consumidor - Repetto, Alejandro Juan Manuel (2010)
Con el fin de dar soporte al sistema de Comando y Control (C2), requerido por el Ejército Argentino (EA) en sus proyectos basados en la inserción de nuevas tecnologías de la información, se presentan las líneas de investigación que seguirá a corto y mediano plazo el CIDESO. Dentro de la arquitectura genérica de los sistemas de C2, las capas de distribución de información y comunicaciones se consideran como las de mayor complejidad. Para implementar estas capas, se propone la investigación y desarrollo de sistemas tipo Overlay Networks y Publisher/subscriber, como infraestructura de comunicaciones e integración de los subsistemas de negocio. Si bien ambas son arquitecturas conocidas sobre las cuales ya existen implementaciones reales en el ámbito comercial, los requerimientos específicos para su aplicación en el ámbito militar proponen un desafío extra de investigación. El objetivo es pasar de una visión de alto nivel, expresada en la primera sección del presente documento, a una arquitectura y una implementación real poniendo énfasis en los aspectos detallados en la segunda sección.