Evaluación del producto NASA-POWER para estimar la evapotranspiración de referencia en el sudeste de Córdoba - Gusmerotti, Lucas Alberto (2023)
La cuantificación de la evapotranspiración de referencia (ETo) resulta de utilidad para diferentes aplicaciones. Sin embargo, su estimación está limitada por la carencia de instrumentos y redes de observación terrestres. Actualmente, se dispone de productos satelitales grillados de reanálisis que surgen como alternativa para estimar variables meteorológicas espacialmente explícitas a escala local y regional. El objetivo de este trabajo fue evaluar la estimación de la ETo diaria mediante el producto de reanálisis NASA-POWER en el sudeste de Córdoba. Mediante el modelo Penman-Monteith, se estimó la ETo diaria a partir de los datos de temperatura, humedad, velocidad de viento y radiación solar obtenidos de dos estaciones meteorológicas convencionales y del producto NASA-POWER. Los resultados mostraron que NASA-POWER estimó precisamente la ETo cuando se la comparó con aquella observada en las estaciones, con un R2 cercano a 0,90 y errores inferiores a 1 mm.día-1. Durante el verano NASA-POWER sobreestimó la ETo, con mayores errores en la estimación; mientras que en invierno la sobreestimación se dio en valores superiores a 2 mm.día-1. En los meses primaverales y otoña-les el ajuste fue mayor, aunque los errores fueron levemente superiores a los meses invernales. Se concluye que el producto NASA-POWER puede reconstruir la falta de registros meteorológicos en el sudeste de Córdoba y a partir de ello estimar con bajo error la ETo.