Conformación y evaluación de un índice de exclusión social-energético en los departamentos de Salta, Argentina - Durán, Rodrigo Javier (2014)
En la presente contribución, a partir de la ubicación del concepto de inclusión social como eje de las políticas públicas de desarrollo y del reconocimiento del acceso a la energía como un derecho, se propone un índice para la medición de la exclusión social vinculada al desarrollo energético. Este índice fue concebido a partir de la ponderación de cuatro componentes que lo vinculan con el acceso a: educación, trabajo, energía, y vida digna, a su vez estas componentes fueron ponderadas a partir de sus elementos constitutivos: Analfabetismo, deserción estudiantil, no acceso a educación formal, desempleo, inactividad, acceso a red eléctrica, acceso a gas, desagüe no conectado a red, no provisión de agua por red, vivienda sin baño ni letrina y calidad de materiales de la vivienda. Se brindan los resultados de la medición del índice para cada departamento, como también para sus componentes.