Buscando otra escalera boliviana: estudio de casos de jóvenes de familias migrantes en el periurbano hortícola platense (2011-2017) - Morzilli, Melina (2023)
Este trabajo es la síntesis de una investigación mayor hecha en el marco de una tesis doctoral en la cual se tuvo por objetivo contribuir a los estudios sobre las trayectorias escolares de jóvenes de familias migrantes bolivianas que se encuentran en situaciones de vulnerabilidad económica y social. En la misma se realiza un estudio de casos situado en el periurbano hortícola platense durante los años 2011-2017. Allí se ubica una Escuela de Educación Media de gestión estatal a la cual asiste un porcentaje relevante de alumnos/as (casi la mitad de la matrícula) provenientes de familias migrantes bolivianas que se dedican a la horticultura. Particularmente en dicha investigación se busca responder a la pregunta sobre el resultado de las trayectorias escolares y las diferentes variables que intervienen en la construcción de dichas trayectorias de una población específica que se presenta doblemente vulnerada, tanto por su condición social como por sus características étnico-nacionales. Es decir, se busca dar cuenta del rol en la construcción de las trayectorias escolares del contexto histórico-económico, de las características del territorio espacial en donde se desarrollan estas trayectorias, de las condiciones de vida de los/as alumnos/as seleccionados/as y de las características de sus familias en las trayectorias, de la escuela a la que asisten, que aporta al desarrollo de las mismas, y de la AUH como política que se caracteriza por tener un condicionamiento de asistencia escolar.