El regreso de Rusia a la escena internacional, una mirada desde el realismo neoclásico - Battaglia, Matías (2010)
El objetivo de este trabajo es dilucidar por qué Rusia tardó más de una década en comenzar a realizar algún tipo de política de balance frente a Occidente. Se procederá a analizar en este estudio la política exterior rusa desde el año 1990 hasta el año 2008. Como herramienta teórica, será utilizado el Realismo Neoclásico. Es por esto que además de analizar las políticas de proyección de poder de las Grandes Potencias en el escenario internacional, se concentrará la atención en los problemas del poder; es decir, la puja entre el Foreign Policy Executive (FPE) y las societal elites. Cabe señalar que el FPE va más allá de la figura del Presidente. Incluye a los funcionarios de alta jerarquía que lo asisten para alcanzar los objetivos estratégicos de política exterior. Por su parte, cuando se habla societal elites, se refiere: a líderes de sectores económicos, a actores estatales y a grupos de interés domésticos. En este estudio de caso se busca encontrar el siguiente correlato: a menor dispersión del poder político, mayor probabilidad existe de que el Estado siga una estrategia internacional que coincida con los imperativos del Realismo Ofensivo. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)