Filosofía y realidad : La filosofía latinoamericana como filosofía de la historia - Bonilla, Alcira Beatriz (1992)
La pregunta por los rasgos del desarrollo del pensamiento filosófico en América Latina, las posibilidades de una creación filosófica original y la dirección Que ésta debería tomar constituye hoy un tópos en los trabajos de los historiadores del pensamiento y de los filósofos latinoamericanos mismos, quienes, en su afán cuestionador, parecen prolongar pretensiones románticas del siglo XIX. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)