Cartas preliminares de irradiación directa para Argentina - Raichijk, Carlos (2008)
En este trabajo se presentan para Argentina cartas preliminares de los valores medios mensuales de irradiación directa sobre plano horizontal y de irradiación directa normal, obtenidos mediante la aplicación de correlaciones empíricas de descomposición a partir de cartas de irradiación global media mensual publicadas en trabajos anteriores. Se generan también cartas similares utilizando valores medios mensuales de la irradiación directa publicados en la página de NASA, ASDC/SSE DATA SET. Se calculan para todo el país y para cada mes el desvío cuadrático medio relativo, RMSE%, y el sesgo medio relativo, MBE%, comparando los valores obtenidos en este trabajo y los publicados por NASA, hallándose para Enero desvíos relativos de 30-31% y de 38-39% para Julio. Estos valores significativamente altos recalcan la necesidad de contar en un futuro con registros sistemáticos de datos en tierra de la componente directa de la irradiación solar incidente, lo que permitiría no solo validar cualquier método de estimación del parámetro sino también evaluar el rendimiento potencial de distintas aplicaciones con concentradores.