Primer análisis de la secuencia completa del gen VP2 de una cepa local de parvovirus porcino - Rodríguez, María Gabriela (2021)
El parvovirus porcino (PPV) es uno de los agentes infecciosos más importantes que se asocia a fallas reproductivas en granjas porcinas. En Argentina, como en otros países donde la producción porcina es de importancia económica, estas fallas son un gran problema. El PPV es un virus con genoma ADN monocatenario (cadena negativa) de aproximadamente 5000 nt. La cápside es icosaédrica, no envuelta y está formada por copias múltiples de VP1, VP2 y VP3. En los últimos años, se viene reportando una variación genética entre las cepas de campo y las cepas de referencia y/o vacunales. Además, se sabe que las cepas de PPV se pueden distinguir por su diferente patogenicidad; las sustituciones de pocos residuos en la VP2 (D378G, H383Q y S436P), son responsables de las distintas propiedades biológicas entre las cepas NADL-2 y Kresse (vacuna y salvaje, respectivamente). El objetivo de este trabajo fue amplificar por PCR el gen completo de la VP2 de una cepa local y analizar la secuencia respecto de cepas vacunales y de referencias publicadas en el Genbank.