Algunas contribuciones a la teoría de Kaluza-Klein - Griego, Jorge (1997)
Esta tesis se propone avanzar en la comprensión de distintos problemas que se plantean en la teoría de Kaluza-Klein, vinculados básicamente con la física que ven observadores impedidos de acceder a una parte de su universo. Por un lado, nos proponemos mostrar que existe evidencia experimental directa de las dimensiones compactificadas a nivel espacio-tiempo efectivo. Mostraremos que ciertos fenómenos cuánticos (pero de naturaleza esencialmente electromagnética) pueden ser interpretados clásicamente a través de la teoría de Kaluza-Klein (por su naturaleza electromagnética, estos fenómenos involucran únicamente a la quinta dimensión). Así, el efecto Aharonov-Bohm y el efecto Meissner-Ochsenfeld de la superconductividad son explicados correctamente por esta teoría, con consecuencias fundamentales ligadas tanto al significado de las dimensiones extra como al origen (sin duda controvertido) de dichos fenómenos.