Piedra raja: la arquitectura hidráulica inka de escala monumental en el Shincal de Quimivil - Giovannetti, Marco Antonio (2011)
Dentro de la planificación espacial inkaica, se encuentran incorporados cuerpos rocosos que por lo general son trabajados y formatizados para su aprovechamiento en alguna actividad importante como es el transporte de agua. En este esquema intervienen también componentes sagrados donde se funden elementos divinizados como las rocas, el agua y el espacio mismo. En esta presentación mostramos un reciente hallazgo de la monumentalidad inka en relación al fenómeno de la canalización del agua para la zona de El Shincal de Quimivil donde se emplaza el sitio homónimo que funcionara como importante capital del Estado. La Piedra Raja presenta cinco secciones para permitir la distribución en diferentes direcciones de grandes caudales de agua. Se intenta, paralelamente, poner en relación este hallazgo con el fenómeno de las carved rock registrado sistemáticamente sobre todo en los Andes Centrales y discutir la incorporación de espacios distantes del Cusco dentro del Tawantinsuyu a través de la continuidad de puntos sagrados en el espacio.