Narrar para contarlo: labrando la memoria histórica en Beatus ille de Antonio Muñoz Molina - Corbellini, Natalia (2004)
Este artículo tiene por objeto analizar la formación de un discurso como «nueva memoria» que sobre los sucesos del pasado se delinean en Beatus ille. Este discurso se teje sobre la biografía y la obra de un poeta perdido de la generación del 27, y se detiene enfáticamente en 1968, desconociendo el presente inmediato en el que se escribe y publica esta novela.