La memoria es hoy : Un acercamiento al campo de la memoria colectiva - Vampa, María Soledad (2007)
Este trabajo tratará de reflexionar en torno a la problemática de la memoria colectiva en Argentina, definiendo qué se entiende por “memoria colectiva”, cuáles son las significaciones en pugna, los conceptos y prácticas en torno a éstas, su impacto en el presente y los soportes que las enmarcan. Para realizar dicha reflexión se tomarán como insumos los trabajos sobre el tema realizados por diversos autores como Hugo Vezzetti, Elizabeth Jelin y Juan Eugenio Corradi, entre otros. Se trata, en definitiva, de intentar una lectura crítica y analítica de algunos trabajos realizados con relación al campo de la memoria que se consideran como significativos y que permiten acercarse, al menos en parte, a un estado de la cuestión.