Prácticas de formación profesional en trabajo social, producción de procesos y saberes - López, Eduardo Daniel (2023)
El presente trabajo es producto de los primeros avances del proceso de investigación del proyecto "Producción de saberes, modos de enseñar / aprender a la multiplicidad de saberes en disputa” dirigido por el profesor Dr. Alfredo Juan Manuel Carballeda. En esta etapa se realizó un estudio descriptivo sobre una muestra de diez trabajos de integración final (TIF) de la materia Trabajo Social II de la carrera Licenciatura en Trabajo Social de la UNLP cursada durante el año 2019. Los TIF son producciones grupales que expresan los conocimientos producidos en el marco del proceso de la práctica de formación profesional (PFP). Los TIF elegidos corresponden a una variedad de centros de prácticas referenciados en instituciones e inscriptos en territorios correspondientes a áreas de relegación de los partidos de La Plata, Berisso y Ensenada. Las instituciones abarcan unidades sanitarias, Escuelas, otro tipo de centros educativos implementados en instituciones civiles y Centros comunitarios de Extensión de UNLP (CCEU). En esta etapa de la investigación se intenta responder a los siguientes interrogantes que exceden las posibilidades de este texto. En este resumen se volcaron los resultados del análisis de contenido de los TIF organizados a partir de los dos primeros interrogantes: ¿Qué procesos genera, a nivel territorial, el desarrollo de las PFP de los trabajadores sociales? Y ¿Cómo se construyen los diferentes saberes que surgen desde las prácticas? Como resultados se obtuvieron, en primer lugar, una aproximación descriptiva sobre la incidencia de las prácticas en los territorios. En segundo lugar, se pudieron identificar una serie de factores que permiten/condicionan la producción/circulación de distintos tipos de conocimientos producidos en el contexto interactivo de las PFP.