“Nosotros lo inventábamos todo”: identidad profesional de psicólogxs platenses entre dictaduras (1962-1976) - Colanzi, Irma Cecilia (2021)
En este trabajo indagamos los procesos de construcción de identidad profesional de psicólogxs de La Plata, entre dictaduras (1962-1976). La identidad profesional conjuga aspectos singulares de una carrera, el ejercicio profesional y las lógicas colectivas de construcción del campo de la salud mental platense. El enfoque de esta investigación es cualitativo, con un diseño flexible y una triangulación metodológica: análisis bibliométrico de los programas de la carrera de Psicología (en sus tres ramas: Clínica, Laboral y Educacional); análisis de 30 entrevistas semi- dirigidas; análisis de contenido de la producción científica de la Revista de Psicología (primera época); construcción de un corpus documental del archivo del Colegio de Psicólogxs Distrito XI, de la localidad de La Plata, a los efectos de analizar las lógicas de organización de la Asociación de Psicólogxs de La Plata, desde sus inicios hasta el golpe del 24 de marzo de 1976, sus prácticas, retóricas y disputas en la regulación de la actividad de lxs psicólogxs. La indagación permitió problematizar la noción de desapariciones en el campo psi, así como también la noción de subalternización de saberes psi, que fueron forcluidos durante la última dictadura en nuestro país.