Integración de Metodologías Ágiles y Arquitecturas de Software en el desarrollo de Sistemas de Información - Navarro, Mirta Elizabeth (2016)
La Ingeniería de Software (IS) se ha convertido en imprescindible en el ámbito organizacional, principalmente debido a que la mayoría de los proyectos que impulsan la competitividad, depende en gran medida de los Sistemas de información (SI) y de las Tecnologías de la información (TI). En los últimos años, se ha impuesto el uso de las Metodologías Ágiles, marcando una tendencia en su adopción al desarrollo de proyectos de software. La causa principal es que en ambientes donde las necesidades de las organizaciones y la tecnología cambian rápidamente, las metodologías tradicionales predictivas han demostrado ser poco eficientes para atender los requerimientos de clientes y usuarios, limitando la competitividad y a la obtención de mayores beneficios en la producción de bienes o en la prestación de servicios, en el menor tiempo posible. La Arquitectura de Software, en tanto, se refiere a la estructura que compone un sistema de software, la cual comprende elementos de software, las propiedades externamente visibles de aquellos elementos y su interrelación para satisfacer la funcionalidad y requerimientos deseados. Si bien en los últimos años, ha comenzado a cobrar una mayor importancia dentro de los estudios propiciados en la IS, el desarrollo de la Arquitectura de Software es una práctica poco común para algunos desarrolladores, en especial si se utilizan metodologías de desarrollo ágiles, en las que esas actividades no se consideran relevantes. En este trabajo se presenta una línea de investigación tendiente a indagar estrategias posibles de integración entre Arquitectura de Software y Metodologías Ágiles, sin dejar de lado las consideraciones de riesgo y costos asociados a la integración pretendida.