Biofumigación con Brassica juncea: efecto sobre la flora arvense - Perniola, Omar Salvador (2019)
La biofumigación con brassicáceas es una táctica biológica que podría contribuir al manejo integrado de malezas en las etapas iniciales de los cultivos hortícolas. El objetivo de este trabajo fue determinar la dosis del biofumigante Brassica juncea L. Czerniak (mostaza parda) técnicamente más eficaz para el manejo de malezas en un sustrato. El ensayo se realizó en cajones de madera que contenían tierra extraída de la capa arable de un suelo de Llavallol, Argentina, que portaba las semillas de la flora del lugar. Se trituraron plantas de mostaza parda y se mezclaron con la tierra, en dosis de 2,5, 5, 10 y 15 kg.m-2. Cada cajón se regó y cubrió con polietileno negro durante 21 días. Paralelamente, se evaluó un control sin biofumigante, con idéntica cobertura y riego. Tres semanas después de extraer el polietileno se contabilizó la cantidad y frecuencia de individuos de cada especie arvense y se midió cobertura y peso seco por tratamiento. La dosis de 2,5 kg.m-2 redujo el número total de individuos de arvenses mono y dicotiledóneas, en particular de Digitaria sanguinalis (L.) Scop. (pasto de cuaresma), Portulaca oleracea L. (verdolaga) y Taraxacum officinalis G.H. Weber ex Wiggers (diente de león), aunque no disminuyó significativamente la biomasa aérea y la cobertura. El tratamiento con 5 kg.m-2 mostró un comportamiento similar al control. Las dosis de 10 y 15 kg.m-2 favorecieron el crecimiento de las malezas. La biofumigación con 2,5 kg.m-2 representa una herramienta alternativa para el manejo integrado de malezas en estadios iniciales de cultivos hortícolas.